本文へスキップ

季節季節の移り変わり大切に、亭主は客をもてなし、客は亭主の思いに心を寄せる                 

忘蹄庵茶事懐石教室

〒112-0006 東京都文京区小日向2-20-7

過去の献立

平成二十七年

師走夜咄の懐石  2014年12月


汲出し 甘酒
温向  茶巾豆腐 海老 煮鮑 人参 蒟蒻 銀杏 他
汁   自然薯卸し 青のり 辛子 白味噌仕立て
煮物椀 冬至饅頭 穴子 銀杏 笠椎茸 法蓮草
焼物  寒鰤幽庵焼き
鍋物  鶏の塩鍋 大根 人参 里芋 占地 粟麩
進肴  林檎の黄身酢和え
小吸物 年忘れ茗荷 梅肉 昆布出し
八寸  燻し鮭 酢牛蒡
香の物 沢庵 千枚漬 壬生菜
菓子  柚の香蒸し
干菓子 通い路

霜月夜咄の懐石  2014年11月


温向  甘鯛の錦葛餡かけ 百合根 木茸 椎茸 菊 他
汁   小豆白玉 結び干瓢 辛子 白味噌仕立て
煮物椀 海老真薯 末広柚子 紅葉麩 舞茸 芽蕪
焼物  寒鰆の幽庵焼き 刻み柚子
鍋物  鶉丸 海老芋 粟麩 蓬蓮草 占地
小吸物 寿海苔 梅肉 昆布出し
八寸  公魚新引き揚げ 菊花蕪
香の物 沢庵他
菓子  織部饅頭
干菓子 木守り 松葉


名残の懐石  2014年10月


向付  帆立とんぶり和え
汁   道明寺麩 大黒占地
椀盛  鯛の粒蕎麦蒸し 松茸 隠元 柚子
焼物  鮭の味噌幽庵焼き
鉢物  鶏 大根 春菊の炊き合わせ
進肴  白和え 柿 梨 トマト
香の物 沢庵 他
八寸  落ち鮎有馬煮 零余子松葉刺し
菓子  里芋
干菓子 稲穂

朝茶事の懐石  2014年7月


向付  干し鮎卸し和え レモン醤油 
汁   姫トマト 敷き湯葉 粉山椒 赤味噌仕立て
椀盛  蟹入り寄せ素麺 柚子 海苔 万能葱
鉢物  高野豆腐の鶏射込み 隠元
進肴  蛸と千切り野菜の酢の物
八寸  浅利の時雨煮 扇パプリカの地漬け
香の物 五種
菓子  霙羹
干菓子 蓮の葉

仲夏の菓子懐石  2014年6月


向付  豚肉の紅茶煮
汁   松藻の卵寄せ 空豆 ひねり胡麻 三州味噌仕立て
椀盛  冬瓜饅頭 素麺 蔓菜 卸し生姜
八寸  川海老唐揚げ オクラ地漬け
菓子  玉藻
千菓子 枝豆

点心  焼き物 カマスの塩焼き
    鉢物  蓮根の色紙揚げ煮 しし唐
    強肴  胡瓜と干し椎茸の胡麻味噌和え
        スモークサーモン渦潮巻き
        豆腐田楽
    飯   俵飯 ゆかり・青菜
    香の物 奈良漬け他

初風炉の懐石  2014年5月


向付  初鰹焼き霜造り 葱 大葉 茗荷 卸生姜
汁   蓮芋 辛子 合わせ味噌仕立て
煮物椀 夏椿葛寄せ 小柱 南瓜 隠元 木の芽
焼物  鰆の柏葉包み焼き
鉢物  挽肉と蓮根の蒸し饅頭 姫竹 京菜 木の芽
進肴  蟹 ブロッコリー 干し葡萄の白和え
小吸物 水雲 梅肉 昆布出し
八寸  手綱寿司  茶筅茄子
香の物 沢庵他 三種盛り
菓子  青梅
干菓子 鮎

茶飯釜の懐石  2014年4月


向付  締め鯵 鶏冠海苔 穂紫蘇 緑酢
汁   菜っ葉白玉 辛子 合わせ味噌仕立て
煮物椀 豌豆真薯 独活 若布 花山椒
焼物  鯛の緑焼き
鉢物  筍饅頭 鶏 百合根 銀杏 木の芽 菜の花
進肴  キウイの辛子酢味噌 紅蓼
小吸物 双葉 梅肉 昆布出し
八寸  常節 松葉独活の味噌漬け
香の物 沢庵他 三種盛り
菓子  若緑
干菓子 空豆

茶飯釜の懐石  2014年3月


向付  桜鯛薄切り 水前寺海苔 防風
汁   若竹汁 筍 若布 水辛子 合わせ味噌仕立て
煮物椀 蕗筏 蟹 桜麩 木の芽
焼物  鮎魚女木の芽焼き
鉢物  鶏団子 春大根 蓬麩の炊き合わせ うるい
進肴  姫トマトの胡麻和え
小吸物 桜花 姫皮 昆布出汁
八寸  鯛の子 菜の花寿司
香の物 沢庵他 三種
菓子  春栄
干菓子 蛤

大炉飯後の懐石  2014年2月


汲出し 白酒
椀盛  黍饅頭 こごみ 木の芽
八寸  海老黄身醤油焼き 蕗の薹田楽
菓子 西王母

点心
向付  鯛薄造り 貝割菜 山葵
汁   蕗 玉麩 水辛子 合せ味噌
ご飯  蛤寿司 稲荷巻寿司
焼物  鰆幽庵焼き
鉢物  飯蛸 蓬麩田楽 海老芋の茶巾絞り 大徳寺納豆
強肴  菜の花お浸し
香の物 奈良漬け 蕪共和え
千菓子 早蕨

節分の夜咄し懐石  2014年1月


向付  鯛の竜皮昆布巻き 紅白膾 羽子板萵苣 突羽根
汁   蹴鞠麩 水辛子 袱紗味噌仕立て
煮物椀 海老道明寺蒸し 銀杏 芽蕪 袴腰柚子
焼物  真奈鰹幽庵焼き
鉢物  合鴨治部煮 山葵 海老芋 針柚子 莢豌豆
進肴  春菊の白和え
小吸物 神馬藻 松の実 昆布出し
八寸  蛤の海胆焼き  黒豆松葉さし
香の物 沢庵他
菓子  葩餅
干菓子 松